Виды желтухи

25 Дек 2012 Автор: olga

Вид желтухи во многом зависит от механизма его образования. Исходя из этого выделяют несколько видов желтухи.

Печёночно-клеточные заболевания. Заболевания надпочечника. Подпочечная желтуха во многом обусловлена внутри-почечными нарушениями оттока жёлчных выделений посредством перекрытия протока (камень, опухоль, воспаление) скопление жёлчи в печени приводит к растяжению почечных капилляров, сдавливанию гепацитов. Уровень билирубина в кровяной плазме намного повышается, при превышении порога в моче как следствие выявляется уровень того самого билирубина. Его уменьшение и исчезновение сигнализирует о восстановлении проходимости почечных протоков.

При тяжелом состоянии ребёнка на длительное время могут положить в больницу. Не всегда родители могут так долго находиться рядом с ним, особенно, если они работают. Иногда родители само оказываются больными и их не допускают к ребёнку, чтобы не заразить его еще чем-то. Многие прибегают к тому, чтобы нанять сиделку, которая сможет не только следить за принимаемыми препаратами, но и за общим состоянием ребёнка, общаться с ним, успокоить и ободрить.

Паренхиматозная желтуха является результатом повышения уровня неконъюгированного и конъюгированного билирубина. В такой ситуации может быть нарушен клиренс билирубина в целом. Билирубин выделяется из почечных капилляров, где скапливается жёлчь, и переходит постепенно в капилляры кровеносные, проникает он через уже нарушенные почки. При такой патологии усиливается интенсивность тяжести самого заболевания, когда болезнь достигает своего пика, то уровень его начинает падать.

Желтуха гемолитическая может быть охарактеризована и рассмотрена излишним образованием билирубина неконъюгированного, в моче билирубин отсутствует, реакция организма на него бывает положительная. В большинстве своем у больных подобным заболеванием наблюдаются слизистые оболочки, желтушные кожные покровы. В основном это является следствием наследственного генотипа. Печень не способна более захватывать и выделять билирубин в капилляры. Другая форма врождённого заболевания аналогичного характера — это болезнь Криглера Найяра, при которой очень повышен билирубина это является следствием и развития уровня поражения клеток нервной системы.

Паренхиматозная желтуха. При паренхиматозной желтухе билирубин является результатом нарушения развития структуры клеток печени, это лишь иногда способствует его поступлению в капилляры, после превращения билирубина свободного в глюкоронид он обратно выделяется в капилляры.

Общий диагноз такого вида желтухи выводится общим путём, клинические симптомы при этом следующие: желтушное окрашивание, кожа может становиться синего, красного, рубинового, зеленоватого оттенка. Более или менее длительная желтуха может быть преодолена организмом за период от одной до трех недель.

Пальпация печени зачастую не даёт никаких данных для определённого диагноза. При паренхиматозной или иначе говоря механической желтухе печень обычно увеличивается или уплотняется. Плотность печени при таком диагнозе бывает 4 типов.

  • Первая степень — нормальная консистенция.
  • Вторая и третья степени — гепатит, который равен цирозу печени.
  • Четвёртая степень – рак.

Пальпация узлов говорит о всех признаках паренхиматозной желтухи.

Важнейшим клиническим отличительным признаком является состояние селезёнки. При паренхиматозной желтухе селезёнка пальпируется очень часто. Следует напомнить, что у пожилых людей увеличение селезёнки менее выражено, чем у молодых, что несколько ограничивает дифференциально-диагностическое значение этого симптома. Пальпируемая большая селезёнка почти с достоверностью исключает механическую желтуху.

Понос у младенца - нормально ли это?
Когда и как меняются молочные зубы на коренные
Аллергия: симптомы и лечение