Совместные роды – быть или не быть

17 Дек 2015 Автор: olga

sovmestnye-rody-byt-ili-ne-byt-2Современное общество очень изменилось. Женщины стали сильнее и самодостаточнее. Они уверенны в себе и способны самостоятельно о себе позаботиться. Мужчины наоборот расслабились. Уже не надо сражаться за любимую женщину, что-то доказывать, совершать подвиги во имя любви.

Всё чаще предложения руки мужчины делаю как бы между прочим. Даже тут расслабились. Скажем, в перерыве на работе подошел к любимой: «Слушай, я думаю нам пожениться надо. Ты как на это смотришь?». Никакой романтики.

Мужчины видят нашу самостоятельность и думают, что женщины всегда такие собранные и самостоятельные и какими-то родами их не испугать. Тем более при современной медицине. Раньше сами справлялись и тут справится.

И даже зная, что женщины во время беременности становятся капризными, непоследовательными и порой просто неадекватными, мужчины думают, что с его любимой такого не случиться. Они предполагают, что такое происходит только с какими-то другими незнакомыми им женщинами. Возможно у них и так было не всё в порядке с головой, а тут еще беременность…

Но как же пугаются мужья, когда их всегда такая спокойная жена начинает рыдать после рекламного ролика или от счастья, или начинает требовать апельсинов со вкусом древесины. Жалуется на жару в комнате, открывает окно настежь, а он сам мёрзнет. То она добрая и ласковая, то вдруг кричит на него и обвиняет во всех грехах только из-за того, что он посмел брызнуть на себя дезодорантом, когда у неё токсикоз.

sovmestnye-rody-byt-ili-ne-bytНо действительно страшной фразой для мужей является: «Ты пойдёшь со мной на роды?». И тут он смолкает совсем. Крайне редко кто-то сразу соглашается или сразу отказывается. Большинство серьёзно задумываются. Они не понимают что там будут делать, но готовы пойти поддержать жену в трудный час. Но вот час ли? Прекрасно понимая, что это будет не час и не 2, мужья еще серьёзнее задумываются над тем, что они там будут делать. Кроме этого их беспокоит еще множество вопросов, вытекающих из желания жены взять его на роды.

Совместные роды — новая мода или возвращение к старым традициям?

Первый и главный – зачем ей это нужно? Что она и кому хочет доказать?

Может это что-то вроде мести изощренной – мне одной что ли мучиться? Ты в зачатии участвовал, будь добр теперь и тут напрягись, потерпи мои крики и слёзы несколько часов.

А может это, чтобы не отставать от моды. Ведь соседи и друзья рожали вместе. Так и мы должны, чтоб потом похвастаться.

А может она испытывает мужа? Насколько он смелым окажется?

На самом же деле, шанс присутствовать на родах жены – вовсе не прихоть. Это может быть единственный шанс прочувствовать себя на самом деле мужем в нынешней суматошной жизни. Врачи сразу предлагают женщине выбрать с кем она пойдёт на роды. Может сама, а может пригласить мужа, подругу или маму. И женщина выбирает того, кому больше всего доверяет, что на него можно положиться, что сам он не впадет в панику и сможет адекватно проследить за обстановкой вокруг, защищать её от неожиданностей, доносить до её сознания слова врачей.

Мужчине на самом деле должно быть лестно, что она выбрала его. Что она именно его считает самой надёжной для себя опорой в трудностях. И готова на него положиться.

И после родов в её памяти навсегда отложится уверенность в том, что он готов с ней быть в любых обстоятельствах. Это и есть самая настоящая проверка брачных клятв «в горе и в радости, в болезни и в здравии».

До появления роддомов (всего-то каких-то лет 80-100 назад), женщины рожали дома. И сейчас рожают, если живут далеко от больницы и не успевают приехать вовремя. Раньше женщина выносила все схватки не прячась где-то от всей семьи. Муж никуда не убегал. Порой даже сам роды принимал, если повитухи не было. А если была, то повитуха выставляла всех за двери только на момент самих родов – 5-10 минут. А в сельской хате, где всего одна комната и есть, так и не уходил никуда муж, просто в сторонке стоял. Старшие дети наблюдали процесс рождения младших.

Но за какие-то 100 лет мужчин убедили, что им на родах не место. А женщин – что они сильные и могут сами справиться, а мужьям там делать нечего.

Сейчас партнерские роды приходят к подобию тех, что были около века назад. Только проходят в роддоме, в окружении специалистов. Теперь нахождение мужа рядом становится скорее испытанием на прочность отношений, чем физической необходимостью. Не стоит заставлять мужа. Сам дорастёт, осознает, поймёт надо ли ему это и надо ли это его жене.

Порой бывает, что женщина решает взять с собой подругу, которая уже рожала и сама ведёт курсы по подготовке к родам. Или же сестру-гинеколога. Подобные вопросы обычно обсуждаются в семье. В таком случае, это выбор скорее в пользу опыта. Действительно, муж может и не знать как там дышать, приседать, где массировать.

Другое дело, когда он отказывается со словами – твоё дело рожать, женщина, а моё – работать и семью содержать. Тут скорее чувство предательства появляется у женщины, ведь ей отказал в поддержке самый близкий человек для неё и её ребёнка. И не редко такие разговоры перетекают в скандал, ведь сразу включается в спор та самая «сильная женщина». Тут важнее холодную голову оставить и постараться донести до мужа почему именно нуждаешься в его присутствии.

Сама, конечно, ты справишься. Акушерки и гинекологи, детские врачи, медсёстры позаботятся о появлении младенца. Но в памяти и на подкорке уже навсегда может остаться пятно сомнения. Даже, если вы потом будете отличной семьей и муж станет идеальным папой. Всё же подсознательно жена уже не станет с ним обсуждать свои страхи, сомнения, болезни. Ведь в этом он не помощник…

Что касается вопроса – что мужу делать на родах?

Тут список большой. Некоторых женщин бросает в жар при схватках, некоторых – морозит. Тут надо либо прикладывать влажное полотенце в шее, либо накрывать одеялом. И ходить за ней, придерживая это одеяло. Придерживать жену, пока она прыгает на мяче. Подавать кусочек льда или лизнуть лимон. Пить очень хочется, но врачи не разрешают – вдруг операцию придется делать. Мало ли что случится. Иногда нужно помочь жене умоститься на кушетке передохнуть. Можно подышать вместе с ней. Иногда надо акушерку позвать. Или помассировать спину. Если муж еще и на подготовку к родам ходил, то уже знает что делать. А если нет – не страшно, акушерка покажет и подскажет где массировать, как и какой ритм дыхания соблюдать.

Женщина в схватках не всегда может ответить на вопросы медсестры о том, где пакет, в котором лежит детская одежда для новорожденных. Муж может всё показать и выдать подготовленный набор одежды, чтобы медсестра его подготовила на пеленальном столе. Или жене сложно засекать время между схватками. Муж в этом всём может помочь. Может следить за временем, отвечать на всякие вопросы медперсонала, вроде «адрес прописки и проживания», «роды первые?», «беременность протекала без осложнений?», «сохранения были?» и т.д.

Помощь жене может пригодиться, чтобы забраться на кресло перед самыми родами (оно высокое и страшное). Или подняться с колен, если она пережидала на них схватку.

В перерывах между схватка можно её улыбающуюся сфотографировать, посмеяться вместе над самими собой. Или рассказать анекдот. У меня несколько таких фото. На одном смеюсь, сидя на мяче, как-будто на курорт, а не в родзал пришла.

Во время родов многие мужья выходят. Акушерки уже тоже опытны в этих вопросах. Как только видят малейшее сомнение у папы на лице, сразу за двери просят выйти. Роды проходят уже довольно быстро и папе выносят замотанный комочек счастья.

Кстати, я увидела ребёнка мельком после рождения, а хорошо рассмотреть первому папе понесли. Даже забыли взвесить или измерить рост. А папа сам так растерялся, что и не спросил. Ему в руки вложили моток одеяла с кем-то копошащимся внутри, показали как держать и исчезли за дверью. Он так ничего и не понял, постоял один в коридоре, подержал, посмотрел на странного сморщенного человечка, потом медсестра опять выскочила и забрала. Никаких отцовских чувств в нём не проснулось в тот момент. Но был рад, что мучениям конец.

sovmestnye-rody-byt-ili-ne-byt-3Когда ему уже разрешили опять присоединиться к нам, он немного пофоткал меня с малышом в руках, улыбался счастливый. А после прилег рядом на кушетку и уснул. 3 часа ночи всё-таки было. Санитарка и акушерка заглядывали пару раз проверить, его не трогали, говорили: «пусть спит, умаялся». И так до 6 утра нас оставили в покое, потом перевезли в палату и папу уже выставили из роддома. Но не всегда так. Порой папу после смотрин сразу же выставляют и спать он уже отправляется домой.

Надо добавить, что мы оба так устали, что совсем не подумали о звонке родным, чтобы сообщить о рождении ребёнка. Всё уже утром они узнали. А днём уже пошли звонки и сообщения от друзей с поздравлениями.

Иногда думаю, а кричала бы я так при схватках, если бы мужа не было рядом? Может смогла бы взять себя в руки и вела бы себя потише. Но с ним вместе я могла расслабиться. Я не боялась кого-то побеспокоить, не думала, что обо мне подумают «истеричка». Я висела на его шее, просила помассировать спину или наоборот говорила меня не трогать. Я могла сердиться на него, что он молчит, или наоборот, что слишком много говорит. В любом случае, рядом с ним я не боялась. До его приезда в больницу, я сильно напугана была и плакала скорее не от боли, а от страха перед родами. Но как только он приехал, сразу заулыбалась, ощущение, что моё избавление пришло. Мне даже казалось какое-то время, что схватки не такие болезненные стали. Ну, потом я поняла, что это было только начало. Однако, с ним мне было спокойнее.

Законы красоты в родильном доме
Как выбрать роддом
Семейные роды