Сахарный диабет у детей

15 Янв 2015 Автор: olga

Сахарный диабет (СД) находится на особом месте в системе детской эндокринологии и является очень значимым медико-социальным вопросом. При СД повреждаются чуть ли не все типы обмена веществ, поражается большинство систем и органов организма, что доводит до преждевременной инвалидизации больного. По материалам ВОЗ диабет укорачивает среднюю продолжительность жизни, доводит до таких тяжелых последствий, как гипогликемическая и диабетическая кома, слепота, ампутация конечностей, почечная недостаточность.

Заболеваемость диабетом среди детей и подростков имеет постоянную тенденцию к росту: на сегодняшний день зарегистрировано почти 15 тыс. детей и 7 тыс. подростков, больных СД. О симптомах сахарного диабета у подростков можно почитать, перейдя по ссылке. Эту информацию особенно важно знать тем, у кого в семье есть случаи заболевания среди взрослых, то есть присутствует наследственный фактор.

В последние годы возросла гетерогенность диабета у детей — верифицируется практически вся нозология классификации диабета (ВОЗ, 1999), а именно: СД-2, СД типа MODY, синдром Прадера — Вилли и другие. Гетерогенность диабета затрудняет диагностику болезни и требует молекулярно-генетических исследований, которые, к сожалению, проводятся только за границей. Зачастую установить причину возникновения СД-1 у детей не представляется возможным (51%). У 22% больных в семьях есть кровные родственники, страдающие СД-1. Провоцирующими факторами формирования СД в 18% случаев являются острые вирусные или инфекционные заболевания, в 7% случаев — психическая или физическая травма, в 2% — проведение профилактических прививок (АКДС, ДС, против кори, против эпидпаротита, введение глобулина).

Пик заболеваемости СД-1 у детей и подростков наблюдается в возрасте от девяти до четырнадцати лет, у девочек — на 1-2 года раньше мальчиков, однако заболевание может манифестировать в любом возрасте. Не установлено половых различий в заболеваемости СД.

Как правило, все дети и подростки бесплатно обеспечиваются качественными человеческими генно-инженерными инсулинами. Однако почти 10% больным приходится покупать инсулин, поскольку не всегда бесплатно имеется необходимый вид инсулина. Большинство детей и подростков (около 90%) находится на комбинации инсулинов продленного действия (Протафан НМ компании Novo Nordisk, производитель — Дания, и Хумулин компании Eli Lilly, производитель — США) и инсулинов короткого действия. 72% больных находятся на базисно-болюсной схеме инсулинотерапии и получают инсулин около четырёх-пяти раз в сутки.

Вирус кори
Как лечить мозоль или натоптыш у детей?
Вальгусная деформация стопы: профилактика и лечение