Резус-конфликт при беременности

12 Авг 2013 Автор: olga

Резус-конфликт во время беременностиПримерно у 85% людей на поверхности эритроцитов присутствует особый белок, который называют резус-фактором, а таких людей резус-положительными, у остальных же 15% резус-фактор отсутствует, их принято называть резус-отрицательными. Наличие данного белка предопределено генетически, он появляется на эритроцитах на 7-8 неделе внутриутробного развития и никак не сказывается на здоровье.

Исключением является ситуация, когда резус-отрицательная женщина беременна резус-положительным плодом (унаследован резус-фактор отца). В крови матери при этом могут образовываться антитела к резус-фактору плода, которые через плаценту попадают в его кровоток. После первой беременности вероятность иммунизации (появления антител к резус-фактору) составляет 10%. Если резус-отрицательная женщина избежала иммунизации при первой беременности и родах, то при следующей беременности в случае, если плод резус-положителен, вероятность иммунизации снова составит 10%. Причина, приводящая к продукции антител попадание резус-положительной крови плода в резус-отрицательную кровь матери.

Это может произойти во время родов, при внематочной беременности, при медицинском или самопроизвольном аборте (выкидыше), в случаях, когда у женщины во время беременности случаются кровотечения, или если в течение жизни резус-отрицательная женщина получала при переливании резус-отрицательную кровь.

Иммунизация может произойти после биопсии хориона или амниоцентеза, так как при этих манипуляциях существует небольшая вероятность смешивания крови матери и плода. В течение первой беременности и родов, как правило, антител у матери образуется немного и их недостаточно, чтобы серьёзно повредить здоровью малыша, но в течение последующих беременностей антител образуется больше, и возникает резус-конфликт. Если женщина резус-положительна, то вне зависимости от того, каким будет плод, резус-конфликта не случится. Не будет резус-конфликта и в том случае, если плод наследует отрицательный резус матери.

Последствия резус-конфликта обусловлены разрушением эритроцитов плода антителами матери. Массивный распад эритроцитов ведёт к анемии (снижению гемоглобина), и, как следствие, недостаточному снабжению органов и тканей кислородом. Особенно опасно гипоксическое повреждение головного мозга, почек, сердца.

кредитный брокерПытаясь компенсировать недостаток эритроцитов плода, увеличиваются в размерах его печень и селезёнка, отвечающие за кроветворение. При распаде эритроцитов содержащийся в них гемоглобин преобразуется в билирубин — вещество, в повышенном количестве вызывающее не только желтушность кожи, но и токсическое повреждение внутренних органов. Это состояние называют гемолитической болезнью. Клинически резус-конфликт может проявляться как только желтухой и/или анемией у новорожденного, так и рождением недоношенных детей, а в тяжёлых случаях — мёртворождением.

К счастью, резус-конфликта можно избежать. В 28 недель при отсутствии антител к резус-фактору резус-отрицательной женщине вводят препарат, препятствующий их образованию — антирезусный иммуноглобулин. Его также вводят при рождении резус-положительного ребёнка, после медицинского или самопроизвольного аборта и после операции, произведённой в связи с внематочной беременностью у резус-отрицательной женщины.

Боли в спине во время беременности
27-я неделя беременности
Аритмия у беременных