Особенности кожи новорожденного

30 Мар 2017 Автор: olga

По состоянию кожи — ее цвету, гладкости, реакции на надавливание и т.д. — можно определить и состояние организма в целом. На коже как взрослого, так и младенца сразу отражается его здоровье или болезнь.

Кожа младенца проходит транзиторные изменения каждый день. Как и его внешность. Поэтому родители и стараются «запомнить» каждый миг в жизни младенца с помощью фотографий и видео. Домашние фотографии часто бывают затемнены. Здорово провести фотосессию новорожденных в студии, где при хорошем освещении запечатлят особенности малыша именно в тот момент развития. Ведь через неделю он уже будет другим, а через месяц еще больше изменится. И захочется вновь заснять его в студии.

Нормальная кожа новорожденного на ощупь очень нежная и бархатистая, эластичная. Младенческая кожа очень упругая — при попытке ее ущипнуть или сжать в складку, она мгновенно восстанавливается. Первое время из-за недоразвитости потовых желез кожа младенца суховата. Порой на ней может появляться мелкая сыпь в виде пузырьков с прозрачной жидкостью. По мере развития потовых желез сыпь пройдет. Кроме того кожа легкоранима, так как роговой слой еще слишком тонок. Это все развивается постепенно по мере роста. Приблизительно через неделю с момента рождения может стать заметна гиперфункция потовых желез — потоотделение повышается особенно на кожных покровах шеи и головы.

Что касается здорового цвета кожи младенца, то он сильно зависит от возраста, как и от расы. Кожа младенца европеоидной расы имеет бледно-синий цвет первые минуты с момента рождения, и розовеет как только младенец начинает дышать самостоятельно. Новорожденный изначально покрыт белой творожистой смазкой, которая защищает кожу от размокания во внутриутробном периоде. После рождения смазку осторожно вытирают, особо внимательно в складках, чтобы предотвратить инфицирование. Остатки смазки постепенно смываются или смазываются пеленками, одеждой малыша.

Порой у младенцев может проявиться катар, или физиологическая эритема, в результате контакта с прохладным воздухом после удаления смазки или первого купания. В течение первых часов кожа приобретает синеватый оттенок красного, переходя в ярко-красный в течение следующих суток. За неделю краснота постепенно проходит.

Порой может проявиться токсическая эритема. Внешне она проявляется в виде красных пятен или колец, кожа в этих местах более плотная. Также может появиться сыпь — серо-желтые пузырьки. Эти пятна могут располагаться вокруг суставов на разгибательных поверхностях, на ягодицах, реже — на лице или животе. А вот на слизистых или на ладонях они не бывают. Проявляется токсическая эритема на 2-5 сутки после рождения и проходит за 3 дня с момента появления. Связывают эту сыпь с распадом белка во время транзиторной потери массы, также предполагается, что это реакция организма на вещества, которые попадают к ребенку от матери. К развитию аллергии это не приводит.

У монголоидной расы могут появляться синие «восточные» пятна. Они чаще проявляются на спине и бедрах. Их называют также монгольскими пятнами. Причиной этих пятен является наличие серовато-синего пигмента, которые напоминают внешне синяки, но таковыми не являются. Это явление временное, которое полностью проходит к 4-7 годам.

Иногда из-за высокой проницаемости стенок сосудов у грудничков можно наблюдать незначительные кровоизлияния в кожу предлежащей части. Из-за расширения кровеносных сосудов кожи на границе затылочной части головы и шеи, на переносице и между бровями, верхних веках могут наблюдаться красно-синюшные пятна, в них могут просматриваться сосудики.

Кожа ладоней и ступней приобретает голубоватый оттенок, когда к ним приливает недостаточно крови (из-за неподвижности, например, во время долгого сна). Также это может быть вызванно перестройкой кровеносной системы. Кожа начинает розоветь как только ребенок начинает двигаться.

Шелушение кожи на 3-5 день жизни проявляется чаще либо у переношенных детей, либо у тех, кто имел яркое проявление физиологической эритемы. Проходит самостоятельно.

Физиологическая желтуха может проявиться на 2-3 сутки и в течении 1-2 недель полностью пройти. Проявляется она сначала на лице, между лопатками, а потом распространяется по всему телу. Проявляется она не более, чем у 70% младенцев.

Если кожа приобрела желтое окрашивание в первые сутки или сразу после рождения, то это свидетельствует о проявлении одного из ряда заболеваний. Это определяет врач и назначает соответствующее лечение.

Просовидная или милиарная сыпь проявляется в виде мелких бело-желтых точек (милий) на носу или носогубном треугольнике. Самостоятельно проходит на протяжении нескольких месяцев. Причиной ее является недоразвитость сальных желез и протоков в коже новорожденных.

Бледность кожных покровов свидетельствует либо о гипоксии, либо об анемии, недостаточности надпочечников, пороке сердца, инфекционных заболеваний или травме шейного отдела позвоночника в родовом периоде.

Наличие пигментных пятен на коже ребенка, возвышающихся над кожей, фиксируется врачом. Наблюдение за ними ведет в дальнейшем хирург и дерматолог, которые определяют тактику дальнейшего лечения.

Особенности кожи недоношенных младенцев

Цвет кожи может зависеть от степени недоношенности. От темно-красного до ярко-розового. В первом случае она словно просвечивается и кажется глянцевой. Это связанно с недостатком жировой прослойки в коже, которая образуется лишь в третьем триместре. При массе плода 1500 г количество подкожного жира будет около 3%, в то время как у доношенных младенцев — около 16%.

Именно из-за отсутствия жировой клетчатки кожа недоношенных младенцев напоминает старческую кожу со множеством складочек. Но по мере развития и наполнения, она разглаживается и младенец уже ничем не будет отличаться от доношенных малышей.

Физиологическая эритема может задержаться у недоношенного малыша до 3- недель. Зато токсическая практически не встречается у таких деток.

Физиологическая желтуха бывает чаще (95% детей) и проходит сложнее и дольше. Ввиду недоразвитости печени и выводящей системы, расщепление непрямого билирубина происходит гораздо медленнее, его токсическое влияние на организм и на мозг сильнее и дольше. Нормализуется содержание билирубина в крови только к концу третьей недели жизни.

Развитие ребёнка в 5 месяцев
Ангина. Привычное, но опасное заболевание
Потница у детей. Симптомы и лечение