Новые препараты в ЭКО

15 Июл 2012 Автор: olga

Новые препараты в ЭКОЕсли вы решились на ЭКО, стоит прежде узнать как проводится процедура, на какие жертвы вам придется пойти и какие препараты принимать. Для начала делаются необходимые анализы и УЗИ. Но это не однократная процедура, как при обычной беременности, приготовьтесь к сдаче анализов чуть ли не каждый день, а УЗИ еще чаще делается.

Для проверки состояния пациентки, стабильно проводят ультразвуковые обследования, а также определение количества эстрогенов, ЛГ, ФСГ, прогестерона, а также состояния цервикальной слизи.

Ключевое значение в отслеживании протекающих движений наделяется УЗИ. День за днем врач изучает — как повышается размер фолликулов и одновременно утолщается эндометрий, каковому суждено принять яйцеклетку. Чтобы обрести одновременно несколько яйцеклеток, овуляцию активизируют с помощью специального фолликулостимулирующего гормона или ФСГ.

Вообще-то до 1996 года ФСГ изготовляли из мочи пожилых женщин. Из-за различных технологических сложностей анализировать гормон в чистом облике не удавалось, поэтому его энергичность оставляла желать лучшего.

Однако учёные все же совершили прорыв в расшифровке гена ФСГ — для этого понадобилось больше, чем 755000 проб! — и чистый ФСГ начали производить с помощью генной инженерии. Новоиспечённый рекомбинантный ФСГ (пурегон) оказался намного результативнее старого, он вызывал намного меньше побочных эффектов и исключал вероятность вирусного инфицирования, хотя инструкцию к препарату Пурегон все таки следует прочитать.

На сегодняшний день пурегон используется во многих центрах ЭКО, тем не менее он дорог и его относительно высокая цена вынуждает по-прежнему употреблять устаревший препарат. Тут решать только вам. Практика доказала, что чистый ФСГ (обычный пурегон) более результативен.

Зачем вообще нужно принимать гормон?

Стимуляцию суперовуляции делают, чтобы иметь ещё больше шансов на удачу операции. Ведь, чем больше сформировалось яйцеклеток, тем выше возможность беременности. При экстракорпоральном оплодотворении в середину матки подсаживают одновременно пару эмбрионов — это приумножает возможность наступления беременности. Если подсадить лишь один эмбрион, возможность только 5-10 процентов.

Немаловажно, что при стимуляции ФСГ здоровых яйцеклеток формируется больше. Выходило получать такие яйцеклетки в тех случаях даже, когда стимуляция «нечистым» ФСГ не давала успеха.

Итак, врач каждый день наблюдает за изменениями в матке и яичниках. После достижения нужных параметров, которые очень часто называют «окном имплантации»,  наступает последняя стадия стимуляции.

Как правило этот момент приходит через 10-14 дней от первого дня стимуляции. В организм вводят хорионический гонадотропин (ХГ) для окончательного формирования яйцеклеток. Проведение стимуляции считается правильным, если размер самого большого фолликула — 16-21 мм в диаметре, а другие должны быть более 14 мм. Самые большие фолликулы начинают выбрасывать наружу яйцеклетки через 36 часов вслед за инъекцией ХГ.

 

Способы стать мамой
Виды абортов
Фолиевая кислота и беременность