Недоношенный ребёнок — особенности и выхаживание

07 Фев 2013 Автор: olga

Выхаживание недохошенных детейПо статистике примерно 5% детей, родившихся живыми, родились раньше положенного срока, т.е. раньше 38 недели беременности. Именно неделя беременности лежит в основе понятия недоношенный ребёнок.

Торопыг принято классифицировать по степени недоношенности и массе тела.

В медицинской практике чаще применяется первый признак и это уже будет диагнозом такого ребёнка. Недоношенность 1 степени – диагноз для детишек, родившимися на сроке 36-37 недель с весом 2001-2500 грамм. 2 степень недоношенности: малыш весит 1501-2000 грамм (это низкая масса тела — НМТ), и родился на 32-35 недели. 3 степень недоношенности характеризуется
сроком 31-38 недель и очень низкой массой тела (ОНМТ) от 1001 до 1500 граммов. Если же ребёночек родился раньше 28 недели беременности и весит меньше килограмма, то ему поставят диагноз недоношенность 4 степени и экстремально низкую массу тела (ЭНМТ).

Хочется отметить интересный факт. Недоношенного ребёночка не считают новорожденным ещё 7 дней после его появления. Их называют плодами мужского/женского пола. В случае гибели «плода» мать не будет иметь даже возможности похоронить своего ребёночка на кладбище. А, если она находится в декретном отпуске, то он будет прерван.

Итак, малыш решил встретится с мамой пораньше. Он не захотел ждать ещё 1, 2, 3 месяца до своего рождения и покинул мамин животик. Все его органы недозрелые: лёгкие не могут самостоятельно дышать, тело не поддерживает постоянную температуру, сердечко работает также как и в утробе матери и пока ещё является трёхкамерным. Пищеварительная система почти не функционирует. В желудочке не хватает ферментов и желудочного сока, а кишечник имеет даже ряд вредных бактерий. И, конечно же, самая главная проблема всех торопыг, это незрелость нервной системы.

Сразу же после рождения эти крохи попадают в отделение реанимации и интенсивной терапии. Малыша помещают в кувез, или как его повсеместно называют инкубатор, в котором создают условия схожие с внутриутробными. Это позволяет поддерживать температуру тела ребёночка, измерять его пульс и давление.

Крохе будут помогать дышать. Для этого применяют аппарат искусственной вентиляции лёгких (дыхание практически отсутствует), носовые канюли, кислородная палатка или эндотрахиальная трубка.

Часто у недоношенных детей слабый сосательный рефлекс, поэтому питание вводится через зонд. Также в реанимации проводят постоянный мониторинг крови на уровень билирубина и глюкозы. Поддерживается водный баланс организма.

После того, как основные факторы риска исключаются, малыша переводят на второй этап – выхаживание. Основная задача этого этапа – это наращивание массы тела. У малыша также постоянно контролируют температуру тела. Проводят различные обследования (УЗИ, ЭХОКГ, ЭКГ, рентген и т.п.). Врачи проводят осмотры и подбирают оптимальный курс реабилитации.

Когда малыш наберёт вес 2500 грамм, будет наблюдать положительная динамика и его состоянию не будет угроз, состоится самый важные момент в его жизни – выписка домой!

Если вы ещё во время беременности придумали имя своему малышу и общались с ним по этому имени, можете и сейчас так же обращаться к ребёнку. Некоторые родители предпочитают выбрать другое имя в попытке изменить судьбу малыша. Дескать малышка родилась раньше срока слабенькой, пока мы её называли Алина, а теперь мы ей дадим имя Юля и она поправится. И дело не только в значении самого имени, а ещё в том, что родители уже иначе воспринимают своего ребёнка.

Мои роды в 32 недели
Причины ДЦП у детей
Ребёнок родился нездоровым