Лишай! Будьте осмотрительны!

14 Ноя 2014 Автор: olga

Лишай на коже ребёнкаПри разговорах о любых кожных болезнях, почти каждый человек начинает непроизвольно поеживаться, в особенности это касается знаменитой в народе болезни, известной как «стригущий лишай». Молодым родителям даже в голову никак не может прийти мысль о том, что оставленная на лестничной площадке детская коляска ребенка, может стать предпосылкой заражения младенца, однако, к сожалению, это именно так. Обычный бездомный котенок, которому очень сильно захотелось передохнуть в теплой и комфортной коляске, может оказаться переносчиком этого страшного заболевания.

Важно знать, что стригущий лишай считается очень заразной болезнью кожи, которую вызывают грибки. Они начинают расти и развиваться на коже тела человека, в буквальном смысле. Так же может передаваться и грибок, вызывающий перхоть. Многие средства от перхоти помогают снять зуд, что при лишае тоже очень важно. При расчесывании область поражения может сильно разрастаться, а под ногтями остаются частички, угрожая попасть на другие части тела.

Современные врачи термин «стригущий лишай» фактически никогда не употребляют. Ведь этот термин является обобщающим, а не определенным диагнозом. Трихофития и микроспорум – это патологии, которые отличаются друг от друга видами возбудителя инфекции. Наружные проявления данных болезней во многом идентичны. Они распространены везде, где только можно, при этом в особенности подвергаются инфицированию малыши.

Микроспорум и трихофития бывают 2 видов: антропонозная и зоонозная. Различаются эти виды источниками заражения, при антропонозном виде источником является человек, а при зоонозном виде – животное. На здорового человека, инфекция попадает с волосами или чешуйки кожи зараженного, которые поражены грибками.

Инфицированию малыша способствуют: гиповитаминозы, ослабление иммунитета, небольшие травмы кожи, хронические и острые болезни, совпавшие со временем инфицирования грибками.

Инкубационный период обычно длится около недели, на теле зараженного человека появляются источники инфекции. Возможен незначимый зуд в местах повреждения. Общее состояние малышей, как правило, никак не нарушается. Если малыш перенес одну из этих болезней в более легкой форме, то отпечатков заболевания на теле не должно остаться.

Лечение очагов заражения на легких стадиях ведется амбулаторно под советами и контролем дерматолога. При более тяжелых стадиях – в условиях стационара. Для лечения используется йод и крема, которые имеют в своем составе серу, а также деготь и салициловую кислоту. Средства необходимо аккуратно втирать в очаги заражения.

При появлении сомнительной сыпи на теле необходимо срочно обратиться к дерматологу, никак не смазывая очаги заражения потому, что это затруднит диагностику болезни. Если член семьи заражен микроспорией либо трихофитией, то нужно соблюдать простые правила гигиены и, по возможности, не находиться с больным рядом.

Необходимо проводить разъяснительные разговоры с детьми, объяснив, почему нельзя им касаться бездомных кошей и собак.

И главное. При заражении, следует как можно быстрее обратиться к дерматологу, ведь это поможет свести масштаб заражения.

Пусть ребёнок здоровым будет!
Ангина. Привычное, но опасное заболевание
Малыш и русская баня