Кризисы взросления детей

26 Мар 2013 Автор: olga

Детский кризис взросленияВ период роста и развития каждого ребёнка его родителям придётся столкнуться, как минимум, с тремя переломными моментами — так называемыми кризисами взросления. От того, насколько родители внимательно и с пониманием отнесутся к нему, зависит будущее ребёнка и его дальнейшее отношение к жизни. Некоторые ученые выделяют ещё два периода взросления — кризис новорождённого и кризис года. Но их зачастую ощущает только ребёнок, для родителей же это в любом случае кричащий младенец и разницы они не замечают. Поэтому мы их рассматривать не будем. Рассмотрим более явные.

Кризис трёх лет — желание заявить о себе, привлечь к себе внимание

В возрасте 2-3 лет ребёнок становится капризным, непослушным, старается всё сделать наоборот. На самом деле, он пытается активно познавать мир, пробовать новые виды деятельности (помогать маме резать салат, папе — забивать гвозди, подстригать любимого кота), доказать, что он уже большой, все может сам. Часто реакция родителей на это — запреты, наказания.

Здесь важно не запрещать ребёнку, а объяснять, давать самому попробовать и узнать, что нож — острый, им можно порезаться, огонь — горячий, им можно обжечься, нельзя обижать животных — им больно. Нужно предлагать ребёнку замену, например, вместо резки салата дать возможность перемешать его и посолить. Если ребёнок капризничает, его нужно отвлечь, переключить на другой вид деятельности. Стоит предоставлять ребёнку выбор в том, в чём можно. Например, он не хочет садиться есть. Не спрашивайте его «хочет ли он есть», а предложите выбрать — «хочешь кушать за своим столиком или за общим столом?» Дети часто выбирают взрослый стол, потому что им кажется, что удобные стульчики для кормления малыша им уже малы и они очень взрослые для таких столиков.

Кризис семи лет — осознание ответственности, самостоятельности, начало школьной жизни

Когда ребёнок идёт в школу, ему не просто перестроиться с режима, который был в детском саду. Теперь ему надо учиться общаться с учителями и одноклассниками, возможно, самостоятельно ходить до школы и обратно. В это время нельзя твердить ребёнку, что он уже большой. Он все ещё ребёнок и нуждается в родительской ласке и заботе. Чаще стоит разговаривать с ним, обсуждать прожитый день, успехи и неудачи. Это поможет ребёнку лучше разобраться в ситуациях, а родителям — понять, что с ним происходит, какие есть проблемы.

Пусть ребёнок посещает кружки и секции после школы: замкнутым и необщительным детям это поможет раскрепоститься, а активные — смогут направить свою энергию в нужное русло.

Кризис подросткового возраста (13-15 лет) — самоутверждение, признание себя как личности

Подростки отличаются максимализмом, они ещё не взрослые, но уже и не дети. В этот период стоит перестать опекать его, стараться не вмешиваться в отношения с друзьями, не пытаться решить проблемы за него. Хорошо, если в семье сложились доверительные отношения, ребёнок делится своими проблемами и переживаниями. Надо уметь выслушать подростка, и при необходимости не навязывать свою помощь, а подсказать, как следует себя вести в тех или иных обстоятельствах. Ребёнку в этом возрасте нужно предоставить определённую свободу, но в то же время не отталкивать его, чтоб он знал, что на родителей всегда можно положиться.

В любом возрасте не переставайте любить своих детей, и только тогда возрастные кризисы пройдут спокойнее, а дети вырастут по-настоящему счастливыми.

Психологический кризис детей 6-7 лет
Так ли страшен подросток, как его малюют?
Что такое ювенальная юстиция