Как реагировать на подростковый сленг?

26 Апр 2013 Автор: olga

Подростковый сленгМногие из нас сталкивались с таким явлением как подростковый сленг. Около школы, на улице, в подъездах ребята лет 13-16 разговаривают друг с другом, употребляя не всегда понятные взрослым слова, смеются, часто курят и пьют пиво. Родителей и учителей такое поведение и речь подростков раздражает, а они сами считают, что всё это — «круто». Так что же такое сленг, зачем нашим детям коверкать родной язык, употребляя малопонятные и грубые выражения? Давайте разберёмся вместе.

Сленг – всегда современен?

Специалисты в области языка полагают, что подростковый сленг как одна из разновидностей жаргонизмов имеет давнюю историю. В разные века в России бытовали сленговые выражения, однако интенсивность их проникновения в широкие круги населения была различной: бурные всплески распространения таких выражений происходили в периоды социальных потрясений. Например, в трудные для нашей страны 20-е гг. XX века сленг был обычным явлением среди молодых беспризорников, появились такие слова, как «бузить», «лафа» и прочее. Во времена стабильного состояния эпохи застоя сленговые выражения были известны меньше и употреблялись реже, но тем не менее подростки того времени понимали, что значат фразы «поматросить», «забалдеть», «закадрить» и прочее. Наше время, характеризующееся переходным состоянием общественного развития, вновь сделало актуальным сленговые выражения среди молодёжи.

Какие же причины побуждают детей употреблять в своей речи сленг?

Специалисты полагают, что первая причина такого поведения молодёжи связана с желанием подростка самоутвердится в обществе, доказать, что он – человек, вольный жить самостоятельно и выбирать для себя в жизни лучшее – в том числе и язык.

Вторая причина исходит из желания детей пубертатного периода развития закрыться от окружающего мира (так как подростки очень ранимы, но боятся себе в этом признаться), выработав свой язык, который понимает лишь избранная группа доверенных им людей.

Третья причина кроется в определённой скрытой агрессии, которая свойственна подростковому возрасту. Эта агрессия находит свой выход в грубо-просторечных выражениях, которым изобилует подростковый сленг. Например, голова именуется «тыквой», «чайником» и прочее. Родители, часто требующие от своих детей не того поведения, которое устраивает их самих, называются «шнурками», «предками», «челюстями» и прочее.

Стоит ли родителям бороться со сленговыми выражениями?

Безусловно, стоит, однако подобную борьбу за чистоту языка нужно начинать с самих себя. Родители в первую очередь должны проанализировать собственную речь на предмет ее грамотности. При этом нельзя ругать ребёнка за то, что он говорит не так, как хочется взрослым. Иначе можно добиться противоположного результата. Лучше всего объяснять подросткам смысл того или иного выражения, его грубость и скрытую агрессивность.

Ещё можно использовать подмену. Если у вас богатая фантазия, придумайте с ребёнком какими словами можно подменять слегновые, можно использовать старорусские слова. Приобщите подростка к другой культуре, например, к спорту. Мальчика можно заинтересовать мужским сайтом, где он сможет почерпнуть информацию о здоровом образе жизни для мужчины, о современных технологиях, что очень любят подростки. Только вся эта информация будет преподнесена не уличным жаргоном, а нормальной речью.

 

И главное, помнить о том, что обилие сленга в речи является своеобразной болезнью подросткового возраста, которая у нормальных людей со временем проходит.

Как воспитать гения?
Влияние физических наказаний на будущую сексуальную ориентацию ребенка
Домашние обязанности ребенка