Как подработать маме в декрете

17 Авг 2012 Автор: olga

Как подработать маме в декрете?Напишу о своём опыте подработки в декрете. Первое время о работе не могло идти и речи — все время уходило на ребёнка, но когда появилась возможность его оставлять с бабушкой на пару часов, я решила, что лишние деньги не помешают.

Я до ухода в отпуск «до 3-х лет» официально работала, и естественно, моя трудовая осталась на основном месте работы. Так как я собиралась потом туда вернуться, то забирать её не хотела, а значит искать дополнительный заработок могла только без официального трудоустройства.

Это весьма ограничивало спектр работ. Были возможности подработки и в поликлинике, и в детском саду, куда пошёл ребёнок в ясли, но там всюду требовалась трудовая. Специальность у меня специфическая — по ней подработку не найти было, оставалось то, что умеют все мамы — уборка или готовка. Короче, гувернантка

Вот такую работу я и стала искать. Рядом с нашими многоэтажками начинался коттеджный посёлок. Я там расклеила объявления, написанные от руки, что предлагаю помощь в уборке дома или территории. Так как большинство домов пустовало или там только шёл ремонт, то позвонили мне не скоро. В одном доме я отказалась сразу от работы, потому что объём был слишком большой — в доме было много мелких статуэток, соломенной мебели, кроме того требовался уход за клумбой. Я понимала, что за 2-3 часа в день всё не успеть.

В другом доме уже было реальнее всё выполнять. Он был неотапливаемый — дача по сути — хозяева пользовались им только летом. Зимой там делать было нечего, а перед приездом хозяев нужно было навести чистоту и в течение лета её поддерживать. Семья то приезжала, то уезжала. Убирать надо было до и после отъезда. Хозяйка также просила приходить по вечерам мыть посуду.

Можно сказать, что это сезонная работа. Я с радостью взялась за неё, но к осени поняла, что стоит отказаться. В семье было двое детей-подростков, которые постоянно дрались и разбрасывали вещи. То есть убирать приходилось каждый день, когда они были. В дождливые дни нужно было мыть пол. Для каждого приёма пищи они использовали много посуды, к вечеру собирала «гора» для меня. Хозяйка пользовалась довольно агрессивными моющими средствами и вообще была «подвинута» на чистоте. Через месяц у меня от частого мытья такими средствами стала портиться кожа на руках, сохнуть, появилась сыпь, трещины. К концу лета я решила, что уборка коттеджей не для меня. Иначе я останусь без рук.

Мои кулинарные таланты никому особо не пригодились, В основном дачники все готовили сами или ездили в ресторан. Я стала искать другие пути заработка. Кроме того нужно было работать не только летом…

Работа появилась сама собой. Как то на прогулке с детьми я разговорилась с одной из мам и она сказала, что хочет искать няню для старшего ребёнка. Младшая днём была в детском саду до вечера, когда её забирали родители, а старший ходил в школу, но уроки заканчивались в 12-13 часов, а как проводилась продлёнка маме не понравилось — ребёнок приходил домой уставший и с неготовыми уроками. Она решила, что хочет нанять кого-то, кто будет забирать ребёнка после уроков домой, кормить его, гулять с ним и усаживать за уроки.

Я решила, что это мой шанс. И предложила ей свои услуги. Мне еще оставалось 1,5 года до выхода на работу, присмотр за 2-мя детьми не составлял для меня особой проблемы. На следующий день мы отправились вместе в школу познакомиться с учительницей, чтобы она знала кому отдавать ребёнка. В тот же день к концу уроков я пришла за Пашей вместе со своим полторалетним Кириллом. Так как у Паши была сестрёнка и она была старше моего Кирилла, то ему стало очень интересно играть с маленьким мальчиком. Обычно Кирюша спал, когда я ходила забирать Пашу. Пока у Кирила был тихий час, Паша делал что-то из уроков. После пробуждения Кирюши они с аппетитом ели на перегонки, так как за компанию всё вкуснее, даже нелюбимый суп. После обеда в зависимости от погоды мы вместе гуляли во дворе, а если погода была не очень, мальчишки отлично проводили вместе время разбирая игрушки дома.

Такая работа мне стала в радость. Во-первых, я стала понимать какого это иметь двоих детей и перестала этого бояться. Во-вторых, я получала неплохую прибавку к детским пособиям — 100 р. в день. Конечно, такие услуги няни стоят дороже, но я знала, что мама Паши много заплатить не сможет, так что это скорее было обоюдовыгодное сотрудничество. Теперь мы с мужем всерьёз задумались о втором ребёнке. Кроме того, если нам с мужем нужно было куда-то уехать на пару часов, родители Паши брали Кирилла к себе, он к ним привык, не боялся именно благодаря дружбе с Пашей.

Кстати, был ещё один плюс. Когда Паша болел, Кирюша заражался от него часто. Скажете — в чем же плюс? А в том, что его иммунитет оказался более подготовленным к детсаду. Когда Кирилл пошёл в ясли, он практически не болел по сравнению с другими детками. К его 3-м годам я могла спокойно идти на работу, не боясь, что буду сидеть часто на больничных.

Семёнова Наталия

Работа в саду
Отпуск по уходу за ребёнком – правовые вопросы!
Выплаты на ребёнка в Украине на 2013 год