Беременность и вегетарианство

22 Апр 2013 Автор: olga

Вегетарианство при беременностиБольшинство врачей, услышав о том, что беременная – вегетарианка, начинает настаивать на том, чтобы женщина на время отказалась от своего образа жизни, якобы наносящего вред плоду. На самом деле и у вегетарианского рациона, и у традиционного питания есть свои плюсы и минусы.

Преимуществ у вегетарианства действительно много. В растительной пище очень много витаминов. Например, витамина Е, снижающего риск выкидыша и преждевременных родов. Такая пища низкокалорийная и легко усваивается, а растительная клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снижает нагрузку на почки, поэтому женщине проще контролировать свой вес, да и проблемы с кожей беспокоят ее намного реже. За счёт низкого уровня холестерина и триглицеринов беременные и их дети редко страдают заболеваниями сердца. Обилие растительной пищи благоприятно сказывается на формировании мозга малыша, шансы умственной недоразвитости ребёнка сильно снижаются. Вегетарианки редко страдают от токсикоза, ведь в их организме нет мясных токсинов. Кстати, не будет их и в молоке кормящей матери. Нередко случается, что мясоедки становятся вегетарианками именно в период беременности, чтобы избавиться от проблем, связанных с употреблением мяса.

Противники вегетарианства часто оперируют тем фактом, что многие вещества можно получить только из мяса. Отчасти это так, беременные вегетарианки часто испытывают нехватку аминокислот, витаминов D и B12, цинка, железа и кальция. Ирония в том, что у беременных мясоедок такие же проблемы. И тем, и другим помогут специальные витамины для беременных, а также медицинские препараты, повышающие уровень железа и кальция.

Необходимые белки можно получить из бобовых, орехов и риса. Кальций содержится в овощах с тёмными листьями, семенах подсолнечника, кунжуте, орехах и соевых продуктах. С дефицитом железа помогут справиться гречка, картофель, сухофрукты и некоторые другие продукты. Витамин B12 есть не только в мясе, но и в водорослях. При грудном вскармливании также не обязательно откатываться от вегетарианства, но количество потребляемой пищи на этот период должно увеличиться.

Ещё одно испытание ждёт вегетарианок ближе к концу первого триместра. Очень часто, отстояв свои убеждения перед врачами и родственниками, они забывают про них и набрасываются на мясную пищу. Их можно понять, ведь сложно рассуждать о прелестях вегетарианства, когда куриные ножки или гамбургеры не только снятся ночами, но и стоят перед глазами целый день. А учитывая, что холодильники zanussi вмещают большое количество продуктов, заготовленных не только для беременной, но и для других членов семьи, то найти там что-то мясное всегда возможно. Таким нехитрым способом малыш всего лишь сообщает, что ему не хватает белков, и подсказывает самый простой способ их получить. Хорошая новость в том, что эти видения исчезнут, как только женщина найдёт альтернативный источник белка.

силиконовые формы для выпечки купитьЖенщине в любом случае придётся смириться с тем, что питаться так, как до беременности, у нее уже не получится, так как многие любимые продукты станут ей противны. Будущей маме придётся искать компромиссные продукты питания. Например, о строгом веганстве скорее всего придётся забыть, ведь куриные яйца – самый лучший источник белка, а кисломолочные продукты не только компенсируют потери кальция, но и позволяют справиться с запорами и изжогой, наблюдаемыми у большинства беременных. Также нет ничего страшного в том, чтобы иногда побаловать малыша нежирной рыбой или морепродуктами, после родов эти пристрастия сойдут на «нет».

Несмотря на то, что нет убедительных доказательств того, что дети-вегетарианцы отстают в развитии от своих «всеядных» сверстников, не стоит навязывать ребёнку свой образ жизни, ведь большинство вегетарианцев отказались от мяса уже в зрелом возрасте. У маленьких детей отлично развита интуиция, поэтому стоит позволить им самим формировать свой рацион питания.

Какие продукты пчеловодства полезны при беременности?
Можно ли беременным есть рябину?
Рацион ребёнка в летнее время